В Якутии запущен проект «Азбука навыков жизни на севере и в Арктике»

РИГ SAKHAPRESS.RU В международном центре «Дети Арктики» учащиеся смогут получать такую подготовку, что будут поступать в лучшие вузы мира.

5 декабря в Якутской городской национальной гимназии состоялось открытие проекта, посвященного развитию и защите Арктики. В мероприятии приняли участие первый заместитель министра образования и науки Якутии Феодосия Габышева, посланница Южной Кореи, директор художественной галереи госпожа Хон Сан Ким, руководитель Проектного офиса Международной Арктической школы Спартак Леханов, руководитель образовательных проектов Проектного офиса Международной Арктической школы Наталья Ситникова, а также преподаватели и ученики гимназии.

Мероприятие началось с приветственного танцевального выступления учеников, ставших лауреатами Республиканского конкурса «Бриллиантовые нотки».  Далее юные ведущие на английском языке предоставили слово Феодосии Габышевой.

В начале своего выступления первый замминистра отметила, что работа будет идти на трех языках, а также поздравила национальную гимназию с прошедшим 25-летним юбилеем. «В гимназии комплексно подходят к развитию детей. Здесь процветает поликультурность и придерживаются широких взглядов. А знания детей всегда на высоком уровне», — сказала она.

Затем Феодосия Васильевна представила презентацию проекта «Международного центра «Дети Арктики».  Она подчеркнула, что идея создания Центра была выдвинута Якутским региональным отделением Всероссийского общественного движения «Матери России». Данный проект должен в дальнейшем помочь в подготовке кадров, необходимых Якутии и всей стране. Благодаря ему появится новое дополнительное образование, новые программы и технологии их реализации.

Как стало известно, строительство Центра должно закончится к 2022 году. Под строительство выбрана территория напротив ипподрома ЯГСХА.  Как отметила первый замминистра,  международный проект предусматривает участие арктических регионов России, а также приарктических стран – Дании, Исландии, Канады, Норвегии, США, Швеции, Финляндии. Она подчеркнула, что в Центре дети смогут получить такую подготовку, что будут поступать в лучшие вузы мира. После этого был показан короткий фильм на английском языке о Якутии, кочевых школах, будущем Центре.

Далее выступила заместитель директора МОБУ «Якутская национальная городская гимназия» Тамара Михайлова на тему «Что такое Арктика?». Присутствующие узнали много нового и интересного об ее истории и географии. Например, оказывается слово «Арктика» означает не холод, не снег, а… медведь. Михайлова также отметила, что сегодня многие страны уделяют особое внимание освоению Арктики. Во-первых, она имеет большое количество полезных ископаемых. Во-вторых, играет огромную роль в формировании климата на всей планете. Поэтому количество наблюдателей в Арктическом совете растет, и среди них есть такие страны, как Сингапур, Южная Корея и другие, которые географически расположены далеко от Арктики.

Гостья из Южной Кореи госпожа Ким в первую очередь сказала, что очень рада была приехать в Якутию и принять участие в работе над таким большим проектом, как «Международный арктический центр».

Наша справка:

Госпожа Хон-Сан Ким является президентом галереи живописи и художественной керамики Mobius. Она работает преподавателем Ассоциации корейских джазсеров, которая помогает детям и инвалидам реабилитироваться. Госпожа Ким тесно сотрудничает с художниками по организации художественных выставок в качестве ведущего куратора в Корее.

В Якутске госпожа Ким представила проекты, с которыми ранее работала в Корее. Во всех ее проектах принимали участие и дети. «Дети – наше будущее. Работая вместе с детьми, всегда учишься от них чему-то новому», — сказала она. По ее мнению, Центр откроет для детей новые возможности, принесет новый опыт и радость.

Далее началась дискуссионная часть мероприятия. Дети и взрослые были разделены на группы и обсуждали вопросы, связанные с проблемами и развитием Арктики. Все это происходило в игровой форме, поэтому в зале царила непринужденная обстановка.

Во время дискуссий, госпожа Ким ответила на несколько вопросов присутствовавших журналистов.

— Как вы стали участником проекта? 

— Мне пришло предложение от Правительства, из одной из организаций, работающих над проблемами Арктики. Я с радостью согласилась. Сама я люблю природу, поэтому работала над проектами, связанными с экологией. Считаю, дети с ранних лет должны понимать, что нужно бережно обращаться с природными ресурсами и охранять экологию.

— Какую проблему, связанную с Арктикой, вы считаете главной?

— Думаю, что проблема Арктики, как и всего мира, это изменение климата. Изменения, происходящие там, влияют на всех. Хотелось бы в дальнейшем принять участие в этом международном проекте, принести пользу Арктике, а также поработать с детьми.

— Системы образования России и Кореи разные. Что мы могли бы перенять друг от друга?

— К сожалению, у меня пока не было возможности так хорошо узнать российскую систему образования, чтобы говорить на эту тему. Но считаю, что пусть системы у нас разные, но это не помешает нам вместе работать.

— Как человек, близкий к искусству, можете рассказать, как в корейских школах обстоят дела с преподаванием музыки, рисования?

— Для того, чтобы развиваться в сфере музыки или изобразительного искусства наши дети часто едут в другие страны. Получив такое образование, они скорее всего будут мало зарабатывать. Но сейчас Правительство уделяет больше внимания этому вопросу.

— Где вы успели побывать, приехав сюда? 

— Я приехала только вчера. Сегодня мы посетили Намский педагогический колледж, а сейчас мы здесь. Удивительно, что в вашей республике так стараются сохранить свою культуру. Пока я мало что посетила, но вчера была на площади Ленина и видела его памятник.

Я была очень рада. В школе много читала о Ленине, читала его книги, хотя в то время они были запрещены в нашей стране. В Якутии я буду до 11 декабря, есть время увидеть много нового.

— Как оцениваете погоду в Якутске? 

— Пока особо не почувствовала холода. Самой холодной страной, где я была до приезда сюда, был Китай.

Сахаяна ЛОПАТИНА.

РИГ SAKHAPRESS.RU

Оригинал: http://sakhapress.ru/archives/230523

Добавить комментарий